続き・・・

image

 そして、ご飯が食べ終わることに
ワタリガニが出て来ました。「これサービスだから」って言われました。有り難いです。「歯が丈夫なら、殻まで全部食べちゃいな」って言われたのですが、言われるまでもなく全部食べますよ。かにの殻には確かキトサンが含まれていて脂肪を・・・ってことを聞いたことがる以前から蟹はホントに硬い殻以外はバリバリ食べます。
それが蟹を食べる醍醐味だと思っているのはわたしだけみたいですね。その頃、別のお客様も一人でいらっしゃっていて、蟹をバリバリ食べている私を気持ちよさそうに観ていました。

image

 そうこうしていると、もういっぱいご飯を食べるために「ハモ」を焼いてくれました。ハモは骨が多いですが、骨切りするときの、小気味よい音は最高でした。
 ご飯用にとちょっと塩を多めにふってくれたようでこれもやっぱりバッチリ相性でした。
 いつもながら感心します。どうしてそんなに焼く加減が上手いんでしょうか。勿論プロだからと言われればそれまでですが、焼き過ぎもせず、生でもない、でもほんのちょっと生の部分を残すような焼き方なんです。これは我々にはできませんよ。でも焼いているのを観察しているんですが、特に必死に何かを確認しているわけでもなく、はっきり言えば良い加減です。

 美味しい夕食に大満足しながら、一応お酒を飲まなかった理由がもう一つ。万が一予定が変わって来られることになったのに車が運転できないと、動きづらいと思ったかあらなんです。まぁそんな嬉しいこともなく、予定していた20時半も過ぎたので、店を後にしました。
え??今ですか?それはそのまま会社に戻りましたよ。
ちょっとだけ仕事を残して来てしまいましたから。

いつか今回のリベンジで一緒出来ると良いなぁと思っています。

2010年8月28日 0時25分 食べ物 コメント0件 トラックバック0件

Trackback URL
http://blog.iqpack.co.jp//trackback.php/4152127d038720af3db0e0c5cb5b6653/32724
Comment
名前
タイトル
URL
コメント

 
profile
筆者
有限会社 アイキューパック
ホームページ
topics
calendar
<前月 2014年6月 翌月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
recent_entry
recent_comment
archive
category
RSS
XML