寒い朝には

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みなさん、おはようございます。
今朝、車の外気温計は0℃でした。この秋、初めて窓硝子がうっすら凍っていました。そんな時期になってきたんですね。
寒い朝に、丁度イイものが一昨日届いていました。肉まんです。
「龍々包(ロンロンパオ)」
昨日のラーメンに続き、またまたFMラジオで紹介されていたので、ポチッとしてしまった物なんですけどね。

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龍々包・・・↓以下サイトからの抜粋

横浜中華街が形成されはじめた戦後、「高雄(たかお)」という一軒の中華料理店が
ありました。この高雄で作られる手づくり肉まんは、中華街で働く人々に
”好吃(美味しい)”と、とても人気で、彼らにとっての「肉まん」は、=「高雄」
というほどだったそうです。

しかし、そのお店は今はもうありません・・・それから時が過ぎ、2009年。
今では中華街の長老となった住人たちが「高雄の、あの肉まんをもう一度食べたい」と
願い、その味を再現。さらに職人達は、それを超える美味しい肉まんを作ろうと
試行錯誤を続け3年・・・

ついに探し求めた高雄を越えるおいしい肉まん「龍々包〜ロンロンパオ〜」が
完成しました。

「販売してほしい」との要望があり販売決定

最初は知り合いにプレゼントするためだけに、この肉まんを作っていたのですが
3年ほど続けると、「週に一度は食べたい!」「是非販売してほしい!」という
たくさんの声が寄せられました。

そして、このほど辰年の2012年に「龍のように登って行く縁起のいい肉まん」
ということで「龍々包(ロンロンパオ)」と名付け、販売することになりました。

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松坂豚使用
皮5:具5、合計180gという肉の多いボリューム。
レンジでチンすることなく、蒸し器でということだったので、迷わず出しました。
肉の味、そしてタケノコの歯触り感アクセントになり、皮もしっかりと味がします。
180gのボリュームで1個で十分のな食事になりました。
1個420円・・・肉まんと考えると高級ですが、横浜中華街ではあり得る値段ですし、この味なら納得しました。来年辺りまたリピートしてみようと思える一品です。
興味のある方はこちらへ
http://ronronpao.com/index.php

2013年11月20日 8時33分 日記 コメント0件 トラックバック0件

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